长龙山抽水蓄能电站首台机组定子成功吊装

时间:2020-09-28 09:07       编辑:陈为       点击次数:

9月26日,由东方电气集团东方电机有限公司研制的长龙山抽水蓄能电站首台机组定子顺利吊装就位,标志着电站首台机组安装工作取得阶段性成果。

据悉,长龙山抽水蓄能电站首台机组定子由机座、铁心、绕组等部分组成,直径8.15米,高度5.49米,起吊重量约368吨(不含吊具),是长龙山抽水蓄能电站单件起吊重量第二大部件。

    首台机组定子正式吊装前,主要工序包括机座组焊、定位筋安装与调整、定位筋焊接、定子铁芯叠片、定子下线等。其中,定子安装历时约6个月,经各方共同努力,铁芯整体圆柱度数据为0.30毫米、绕组各项电气试验均一次性通过,各项技术指标优良。电站设计额定水头710米,是国内在制额定水头最高的抽水蓄能电站,也是我国在抽水蓄能重大装备国产化进程中的又一历史性飞跃。

根据进度安排,接下来将进行首台机组定子和上机架中心、高程、水平调整,继而进行发电机转子吊装、机组轴线调整等,力争在年底前完成机组总装,为明年首批机组投产发电、向建党一百周年献礼奠定坚实基础。

帮助信息 |   联系我们 |   网站声明 |   网站地图  
德阳市经济和信息化局©版权所有 蜀ICP备11002996号 川公网安备51060302510647
网站标识码 5106000041      建议使用:IE8及更高,1366*768分辨率,地址:四川省德阳市蒲江街33号