强化专班组织力量 做好产业发展保障 ——市领导联系装备制造产业工作专班专题会议在市政府召开

时间:2020-09-28 09:17       编辑:陈为       点击次数:

为落实市委靳磊书记在研究市领导联系指导产业发展工作专题会议上的要求,进一步发挥工作专班的组织力量,915日上午,市领导联系装备制造产业工作专班组长、市政府副市长李成金主持召开了工作专班会议。市政府副秘书长张峻、装备制造产业专班成员单位相关负责人参会。

会上,市经信局黄琦局长首先传达了市委靳磊书记在研究市领导联系指导产业发展工作专题会上的指示精神。靳磊书记要求:推进先进制造业高质量发展,必须建好产业功能区这个载体,要严格按照“一县一园区、一区一主业”布局,以生态圈理念引领主导产业集群、企业集聚、资源集约,着力壮大产业链、强化创新链、完善服务链、优化供应链;必须用好“六个一”这个机制,要加强顶层设计,统筹推动产业研究,拓宽招商引资渠道,发挥基金引导作用,解决发展关键症结和突出痛点,带动产业转型升级、集群发展;必须强化组织领导这个保障,发挥好产业专班的“领头羊”作用,加快构建产业规划编制、政策制定、产业招商、项目建设、企业服务等生命周期管理模式,为企业发展营造良好外部环境。随后,黄琦局长就工作专班下一步工作打算进行了专题汇报。张峻副秘书长结合产业专班目标任务,要求成员单位要统一工作思想,密切配合、通力协作,进一步形成工作合作,并就各个责任单位重点工作进行了安排部署。相关成员单位在会上汇报了前期工作开展情况。

最后,成金副市长强调市领导联系指导产业发展工作机制是市委、市政府坚持“工业挑大梁”的部署要求,是高位推动产业发展的重要举措。为进一步发挥产业专班的组织力量,成金副市长提出了以下工作要求:

一是要强化产业专班工作方法。要认真学习领会靳磊书记指示要求,依托现有体制机制和产业功能区,按照“三图一表”设计,围绕工作目标任务,聚焦主责主业,研究制定产业发展专项实施方案,明确产业发展目标、推进路径、主要任务和保障措施。要坚持月例会工作机制,研究协调解决产业发展重大问题,安排部署下步工作。

二是要发挥产业专班“攻坚队、先锋队”作用。工作专班要在市现代产业体系构建领导小组的领导下,严格按照“六个一”工作机制,站在全市的角度加强对产业的指导,梳理掌握产业链重点企业、重点项目、重点平台等情况,抓好产业链招商、配套供应链建设和重大项目建设工作,协调解决产业发展要素瓶颈制约,推动产业快速健康发展。

三是要深入领会“六个一”工作机制。建好产业工作专班,按照专人、专职、专办、专家的推进思路,建立一套相对固定的班子。要尽快与中国机械工业联合会签订合作协议,确定其作为工作专班指导单位,梳理相关政策,研究出台适合产业发展的支持政策。市金融局、市经信局、产投公司要牵头建立装备制造产业发展专项基金,发挥政府性基金作用,引导社会基金进入,带动产业发展。要发挥产业功能区的作用,依托德阳经开区、高新区装备制造产业集群优势, 落地一批装备制造重大项目。

四是要逗硬产业专班目标考核。加快构建较真碰硬考核体系,市经信局牵头负责将专班工作目标任务等“表格化”、“项目化”,明确成员单位工作责任,并围绕产业研究、招商引资、基金落地、项目推进等重点目标,以项目管理的思路,清单制抓好各阶段目标任务完成情况,促进专班各项工作落地落实。

帮助信息 |   联系我们 |   网站声明 |   网站地图  
德阳市经济和信息化局©版权所有 蜀ICP备11002996号 川公网安备51060302510647
网站标识码 5106000041      建议使用:IE8及更高,1366*768分辨率,地址:四川省德阳市蒲江街33号