我市装备制造企业“合格供应商”培训大会成功举办

时间:2020-09-14 09:08       编辑:陈为       点击次数:

为培育更为完整的装备制造供应链,进一步发挥龙头企业引领带动作用,提高本地化配套率,加快推进工业经济高质量发展,910日,2020年德阳市装备制造企业“合格供应商”培训大会举行。德阳各县(市、区)160余户装备制造企业代表参会。德阳市副市长李成金参会并致辞;德阳市经济和信息化局局长黄琦参会,副局长邓力文主持会议。

本次活动由德阳市经济和信息化局主办,德阳市经济技术开发区工业和信息化局、德阳市中小企业服务中心承办。

    此次培训大会旨在搭建企业互动交流平台,进一步发挥在德央企龙头带动作用,指导和培育更多本地配套企业,加快形成主机集成企业与配套企业上下游互融共生的发展新模式,大力培育以世界先进制造业产业集群和具有全球竞争力的一流企业为支撑的现代化产业体系。

    在培训会现场,国机重装、东电、东汽、东方风电、东方自控、宏华石油质量供应部等六户龙头企业相关负责人,现场解读企业合格供应商的准入条件和办理流程,并现场解答企业提出的问题。内容针对性、实用性很强,对合格供应商的培育具有较好的指导作用。培训会结束后,现场企业负责人还进行了现场互动交流。

    “举办此次培训会,为打造世界级先进重装基地,促进装备制造业转型升级,服务地方经济发展,创造一个良好的营商环境。也将进一步完善本地制造业产业链,助推企业做大做强更好发展;通过加强本地龙头企业与中小企业交流沟通,让本地大中小企业协同发展。同时,突出本地龙头企业引领作用,提升中小企业配套率。增强中小企业核心竞争力,提升管理和技术水平。”黄琦接受记者采访时说。

    “希望通过本次培训,进一步提升中小企业管理水平,降低生产成本,优化服务质量,掌握供应商评估、考核办法,能积极与龙头企业建立共赢的合作关系。”邓力文提出,希望龙头企业主动与地方中小企业进行协作,加强企业间信息、资源、技术、产品的对接,发挥好龙头企业协同带动作用,促进越来越多的中小企业朝规模化、专业化、高端化方向发展,形成龙头企业带动中小企业“齐步走”。同时希望德阳市装备制造企业抱团取暖,加强协作配套,强化供应链的建设,进一步提高产品质量、产品精度,提升“德阳造”的影响力。

    “德阳经济根基在工业,家底在装备制造业,但仍面临产业链配套协作不够的问题。根据今年调查结果显示,围绕国机重装、东汽、东电等龙头主机企业,本地化配套率不足20%,亟需进一步完善配套产业体系。此次培训大会,就是致力于促进供应链互通,提高本地化配套率,带动产业链中小企业发展,形成良好的融通发展格局。”李成金说。

    李成金表示,当前,德阳正处于全面推进高质量发展的关键时期,作为全省第二大工业城市,有责任和能力为全省工业经济发展扛大旗,发挥装备制造产业“顶梁柱”的作用,努力在高质量发展中实现新作为,加快推动产业质量变革、效率变革、动力变革。

    李成金提出,新时代意味着新挑战和新机遇,希望参会的中小企业能把握好机遇,应对好挑战,通过此次培训大会,认真学习合格供应商准入条件和办理流程,与参会的龙头企业代表深入交流,加强合作,实现互利共赢,加快推进工业经济高质量发展,助力德阳建成全国有重要影响力的先进制造强市。

    据介绍,近年来,德阳深入贯彻新发展理念,全面落实省委赋予德阳“打造世界级重大装备制造基地”的使命任务,着力强核心、补短板、提价值,培育具有国际领先水平和区域辐射带动的现代化装备制造产业集群,加快建设制造业强市工作,取得了初步成效。2019年,德阳市装备制造产业实现营业收入1060亿元,占全省装备制造业(不含汽车制造)比重达21.6%,是德阳市唯一一个千亿产业集群,形成了产业规模较大、技术装备先进、研制水平领先的以高效清洁发电成套设备、大型钻采设备、重型机器成台套设备、航空与燃机装备等为代表的现代化工业体系,新能源及高端装备也初具规模。

帮助信息 |   联系我们 |   网站声明 |   网站地图  
德阳市经济和信息化局©版权所有 蜀ICP备11002996号 川公网安备51060302510647
网站标识码 5106000041      建议使用:IE8及更高,1366*768分辨率,地址:四川省德阳市蒲江街33号