转型促发展 融合焕新生

时间:2020-11-23 09:25       编辑:陈为       点击次数:

“十三五”以来,德阳全面落实高质量发展要求,坚决扛起“打造世界级重大装备制造基地”战略任务,推进集群化、高端化、智能化、服务化“四化发展”,增强制造业创新力、竞争力、引领力“三大能力”,加快建设先进制造业强市。2019年,全市装备制造业总产值实现1586亿元,年均增长11.3%,总量占全省25.6%。“推动智能制造集群化”“工业稳增长和转型升级”获国务院通报表扬。

一、坚持产业集群化,加快构建现代产业体系

重点围绕企业集聚、产业集群、发展集约的目标,推动装备制造产业生态圈建设,着力打造德阳经开区、高新区两大装备制造产业集聚园区,以龙头企业引领、中小企业配套协同的产业格局初步形成,集群规模不断壮大。拥有装备制造企业1500余户,其中规上企业461户,形成了以发电装备、冶金装备、油气钻采装备制造为主,以通用航空、燃气轮机、轨道交通等为辅的现代化装备产业集群。培育了国机重装、东汽、东电、东方风电、宏华石油等一批世界知名的龙头企业,初步形成了主机企业与配套企业上下游互融共生的发展模式,区域内主机零部件配套率超过40%,基本实现了从材料端到产品端的全产业链覆盖。

二、坚持产品高端化,推动产业迈向价值链中高端

聚焦“中国制造2025”重点领域,依托龙头骨干企业,大力发展具有高附加值、高技术含量的高端装备,产业协同创新体系进一步完善,核心技术攻关取得重大突破,企业自主创新能力不断提高。攻克核心关键技术424项,68项技术达到国际一流水平,参与2项国际标准制定,主导和参与90项国家、行业标准制(修)订,科技投入强度全省排名第2126项重大技术装备获国省首台(套)认定,自主研发设计制造了世界最大的8万吨模锻压机、国产第三代核电机组“华龙一号”、50MW重型燃机、白鹤滩1000MW水电机组等一批“国之重器”,核电装备、抽水蓄能水电机组等15个重大技术装备产品市场占有率国内第一。

三、坚持制造智能化,加快建设“两化”融合示范区

实施以智能化改造提升为重点的专项计划,大力促进工业互联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术与装备制造业深度融合,推动“德阳制造”向“德阳智造”转变,数字化普及、智能化示范持续扩大,智能制造发展基础不断夯实,智能制造新模式应用成效显著。启动全国首批“5G+智能制造”示范区建设,已建和建成数字化车间/智能工厂31个,居全省第3,装备制造业数字化研发设计工具普及率55%,关键生产工序数控化率45%,东方电机、宏华石油和国机重装入选国家“智能制造综合标准化与新模式应用示范项目”。在全省率先建成“德阳装备制造工业云平台”,平台入驻企业4869家,累计为企业提供供需对接、研发设计等共享资源9279个、促成科技成果转化190余项。

四、坚持生产服务化,促进“两业”深度融合发展

抢抓服务业迅猛发展的机遇,加快培育工业设计、现代物流、科技服务等服务业,推动专业化服务业态创新发展,加快先进制造业与现代服务业双向融合发展,生产性服务业规模进一步扩大,两业融合水平进一步提高。国机重装、东电、东汽、英杰电气等8家企业向集成服务商、系统解决方案提供商成功转型,近三年实现生产型服务业营业收入300亿元。创建服务平台,加强供应链管理,引进投资130亿元的京东广汉智能运营结算中心项目一期建设完成,搭建德阳市装备制造业供应链服务平台,构建完善物流供应链。推动生产性服务业发展,创建省级工业设计中心3个,4个企业、3个项目、1个平台入选省级服务型制造示范项目,获批的国家级发电设备机械零部件产品质量监督检测中心启动建设。

下一步,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,抢抓成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化等重大机遇,围绕“建设世界级重大装备制造基地、构建支撑成都都市圈高质量发展的重要功能板块”的战略定位和任务,

打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战,加快发展现代产业体系,做优发电装备、冶金装备、石化装备“三大主导产业”,做强通用航空、轨道交通、氢能装备“三大特色产业”,培育储能装备、工程机械、商用汽车、节能环保装备、机器人“五大细分产业”,推动经济体系优化升级,打造制造业供给侧结构性改革先行示范区,擦亮“重装之都”城市名片。

帮助信息 |   联系我们 |   网站声明 |   网站地图  
德阳市经济和信息化局©版权所有 蜀ICP备11002996号-3 川公网安备51060302510647
网站标识码 5106000041      建议使用:IE8及更高,1366*768分辨率,地址:四川省德阳市蒲江街33号