节能故事:全国节能宣传周

时间:2020-06-30 11:17       编辑:黄海       点击次数:

  

今年是全国节能宣传周30周年。三十届全国节能宣传周活动年年如期举办,届届有声有色,公众广泛参与,社会效果显著。

1990128日,国务院节能工作办公会议第六次会议决定,1991年开始,每年举办一次全国节能宣传周活动增强全社会的节能意识、资源意识和环保意识。这使中断了6年的全国节能月活动得以延续,而且一办就是30年,从未间断。

第一届全国节能宣传周于1991107日至12日由国家计委、能源部、广电部、全国总工会、共青团中央、中国科学技术协会联合举办。党中央、国务院对首次节能宣传周非常重视,江泽民总书记、李鹏总理、邹家华副总理分别题写了节约能源,保护资源,造福子孙”“节约能源是我国经济发展的一项长远战略方针”“节能降耗,勤俭建国的题词。

106日,邹家华副总理发表《节能是全社会的共同责任》的广播电视讲话;7日,主办单位召开电话会议,邹家华再次讲话;全国大部分省市和有关部委的领导同志亲自组织和参加了节能宣传活动;12日,在人民大会堂召开了全国节能表彰大会,63个节能先进企业、176个节能先进集体和486名节能先进工作者受到表彰。

宣传周期间,各大报纸发表社论,人民日报、经济日报、工人日报、中国青年报、中央电视台、中央人民广播电台以及各省市、各有关部门的新闻宣传单位也都积极报道。首次全国节能宣传周活动办得有声有色、丰富多彩,达到了预期的效果。

1994年全国节能宣传周,国家经贸委、国家计委推荐了500种优质节能产品和500项优秀节能科技成果,在人民日报、经济日报发布。

19959月召开的十四届五中全会提出今后15年,要下大力量切实转变经济增长方式节约能源,实现经济增长方式转变成为1996年全国节能宣传周的主题。从此,全国节能宣传周增加了反映当年节能工作形势和宣传重点的主题词。

199811日,《节能法》实施,当年的节能宣传周成为我国节能工作走上法制化轨道后的第一个节能宣传周,主题是依法用能·提高能效,通过各种形式学习、宣传和普及《节能法》,是这一年节能宣传周的一大特色。

2001年是十五第一年,节能宣传周期间举办了中国节能高层论坛参加论,面对新世纪的挑战和机遇,与会企业发表了节能倡议书,表示努力履行企业的责任与义务,与全社会一道,共同创造经济与社会协调发展的美好未来。

2003年和2004年,全国用电量及用电负荷增长较快,全国缺电严重,许多地方出现电荒,有三分之二的省(区、市)出现了不同程度的缺电甚至拉闸限电现象,严重影响经济社会发展和人民生活水平提高。为提高全社会的节电意识,节约用电·缓解瓶颈制约成为这2004年全国节能宣传周的主题。举办时间也由冬季改为夏季,目的是在用电高峰到来之前,形成强大的宣传声势,唤起人们的节能意识。从此,举办时间一直固定在每年6月。

2007612日,曾培炎副总理在江苏省出席了全国节能宣传周活动,表示要全民动员,常抓不懈,从建设、生产、流通、消费各个环节,扎扎实实搞好能源节约,确保完成十一五节能目标任务。

2008616日,全国节能宣传周第二天,李克强副总理视察了北京毕捷电机股份有限公司节能工作,并在现场主持召开节能工作座谈会,强调进一步强化全民节能环保意识,坚持开源节流并举、节约优先的方针,以节能为重点,全面推进节能减排工作,加快建设资源节约型、环境友好型社会。2008年,我国举办奥运会,以实际行动为绿色奥运做贡献让节能宣传周增添了新的特色。2008年节能宣传周还增加了能源紧缺体验活动,乘公共交通工具和骑自行车上下班成为那年夏天的时尚风景。

2009617日,李克强副总理在洛阳参加全国节能宣传周活动并召开节能工作座谈会。李克强在社区了解市民家庭节能情况后说,节能需要全社会共同参与,购买使用节能产品,积极践行绿色消费模式,这对全国节能工作是很好的推动。在听取节能服务产业汇报时,李克强要求国家发展改革委会同财税、金融等部门,尽快制定促进节能服务产业发展的相关政策措施。

2009年开始,微博等自媒体渐渐在节能宣传周活动中扮演重要角色,2011年诞生的微信更是发挥了迅速、灵活的传播作用。

2010年,是十一五收官之年,全国节能宣传周主题是节能攻坚·全民行动。李克强副总理致信全国节能宣传周主办单位,肯定节能宣传周活动取得的成效,强调要按照科学发展观的要求,动员全社会力量,进一步做好节能减排各项工作。李克强在信中说,全国节能宣传周活动增强了各方面的节能意识,推动了节能实践。李克强指出,节约能源是转变经济发展方式、推进经济结构调整的重要任务。希望大家深入持久地开展节能宣传,进一步动员全社会力量,加大资金投入,应用科学技术,推进改革创新,建立健全节能减排长效机制,更加扎实有力地做好节能减排各项工作,保证实现十一五节能减排目标,为加快建设资源节约型、环境友好型社会做出新的贡献。

2011年是十二五开局之年,以节能我行动·低碳新生活为主题的全国节能宣传周活动,通过强化能源资源国情宣传教育,普及合理用能、提高能效、减少浪费的节能理念,为十二五节能减排工作营造了良好社会氛围。

2013年开始,全国节能宣传周增设了全国低碳日,时间为宣传周的第三天。

2015年开始,全国节能宣传周开启了双主题时代。向公开社会征集的全国节能宣传周主题节能有道·节俭有德广受赞誉,低碳城市·宜居可持续则成为首个全国低碳日主题。

2019年全国节能宣传周启动仪式移师杭州举行。国家发展改革委发布了《绿色高效制冷行动方案》和第二批国际最佳节能技术和最佳节能实践清单,国家机关事务管理局发起《公共机构绿色高效制冷倡议》,阿里巴巴代表企业发出建设绿色数据中心的倡议,海尔、美菱、网易严选、苏宁、天猫、京东、居然之家等企业联合推出线上线下绿色消费活动。

一项活动能坚持三十年实属不易。唤起节能意识,普及节能知识,推动全民节能,是全国节能宣传周三十年不变的初心。三十年来,我国节能工作逐步形成政府主导、企业主体、市场驱动、全社会参与的工作格局。全国节能宣传周,也从以工业为重点领域、以报纸电视电台为载体、以企业员工和青年为主要参与者,逐步发展为全领域覆盖、全媒体行动、全社会参与。


帮助信息 |   联系我们 |   网站声明 |   网站地图  
德阳市经济和信息化局©版权所有 蜀ICP备11002996号 川公网安备51060302510647
网站标识码 5106000041      建议使用:IE8及更高,1366*768分辨率,地址:四川省德阳市蒲江街33号