市经信局多措并举推动全市产业功能区高质量发展

时间:2020-07-09 17:00       编辑:陈星       点击次数:

市经信局按照市委、市政府安排部署,坚持一县一园区、一区一主业,主动作为、综合施策,指导督促各地大力实施产业功能区承载力提升工程。

一、聚焦顶层设计

为加快推动工业园区向产业功能区转型,市经信局起草并以市政府名义印发《德阳市推动产业功能区高质量发展实施方案》(德办发〔202024号),提出规划优化、招商提质、产业促进、土地增效、筑巢引凤、质量提升六大行动”18项措施,推动全市产业功能区高质量发展;进一步强化组织领导,成立德阳市产业功能区高质量发展领导小组,确保各项任务有序推进;指导各地以打造人、城、境、业和谐统一的城市新区为目标,编制产业发展规划;牵头制定《德阳市产业功能区高质量发展三年行动计划(2020—2022年)》,印发《关于加快推动全市工业园区标准厂房建设的通知》《德阳市工业园区环境形象整治实施方案》《关于加快推动全市制造业产业功能区标准厂房建设工作的通知》《关于开展产业功能区土地利用情况摸底工作的通知》等文件,细化措施、明确责任,为各项重点工作提供具体指导。

二、聚焦考核监管

424日,市经信局组织各产业功能区管委会分管领导召开专题会议,督促加快2020年重点工作推进。5月中旬,市经信局会同市委目标办对产业功能区的重点任务推进情况开展实地核查,并按要求建立标准厂房建设季调度工作机制,切实掌握项目进度,抓实过程监管。近期将会同市委目标办印发《德阳市推动产业功能区高质量发展工作考核方案》,将标准厂房建设、环境形象提升、低效闲置土地清理等重点工作纳入对各地政府、重点产业功能区管委会目标考核,切实提升工作效能。

三、聚焦基础建设

指导各产业功能区认真研判产业未来发展需要,采取平台公司建设、产业地产投资、政府企业合作等模式,借助多方资源推动基础设施建设。目前,各地已建及拟建标准厂房项目19个,总投资69.6亿元,建设总面积144.4万平方米。天府旌城完成智能路灯项目试点,年节约电费155万元,节电率达67.4%。什邡经开区加快昌平大道建设,着力打通产业功能区主要干道与城市道路最后一公里。德阿产业园2020年启动投资1.3亿元的道路建设项目、投资0.5亿元的新能源充电桩停车场项目。

四、聚焦要素保障

探索建立自然资源、经信部门对工业项目用地报批会审制度,从源头杜绝未经项目准入审批的工业用地上报征地。创新建立项目用地联动机制,4月会同市自然资源局、市经外局现场会商,协调因土地原因导致项目难落地的39个问题。截至6月底,我市7园保贷试点产业功能区可为中小微企业提供总计6.8亿元贷款支持。目前已累计为55户企业发放贷款总额5.5亿元,贷款余额1.7亿元,均居全省第二,有效破解企业融资难、融资贵问题。2019年我市为产业功能区共争取上级资金3785万元,同比增长27.9%。其中德阳高新区通航产业园获1575万元,是近年来为产业功能区争取的单笔额度最高的工业资金。

五、聚焦形象提升

持续开展补短板、树形象、提能级专项行动,切实做好四化工程,逐步破解以往工业园区脏、乱、差形象。天府旌城、凯州新城等在重要出入口设置醒目的产业功能区标牌。德阳经开区等产业功能区科学规划各类路牌、交通标识。什邡经开区拨款1.2亿元用于形象整治,目前正稳步推进主干道绿化工程;绵竹高新区正对骑游大道进行全面规划;广汉工业集中发展区打造花园式多样化绿色景观带,有效优化环境形象;罗江经开区规范工程建设项目围挡遮盖,降低施工对周边环境的不良影响,不断提升业功能区品质。




                                                                                                       (产业园区发展促进科供稿)

帮助信息 |   联系我们 |   网站声明 |   网站地图  
德阳市经济和信息化局©版权所有 蜀ICP备11002996号 川公网安备51060302510647
网站标识码 5106000041      建议使用:IE8及更高,1366*768分辨率,地址:四川省德阳市蒲江街33号