德阳市产业功能区高质量发展领导小组办公室关于加强全市产业功能区岁末年初安全环保相关工作的通知

时间:2021-01-01 15:16       编辑:陈星       点击次数:

各产业功能区管委会:

      为切实做好岁末年初期间安全环保工作,遏制各类事故发生,确保人民群众生命财产安全与生态环境保护工作,保持全市产业功能区安全环保形势持续稳定,管委会要持续深化清单制管理、安全生产专项整治三年行动、“铸安2020”、冬春季火灾防控、烟花爆竹行业专项整治、打赢污染防治攻坚战等,履行好辖区内安全监管与环境保护主要职责,紧紧围绕责任落实、隐患排查和应急值守三个重要环节,周密部署,及早安排,全力做好岁末年初期间安全环保工作。

      一是切实加强组织领导,严格落实安全环保责任。提高责任意识,高度重视岁末年初期间的安全环保工作,切实加强组织领导,认真安排部署,强化监管措施,确保岁末年初期间安全生产与环境保护。严格按照“党政同责,一岗双责”的原则,落实党政领导责任。督促各生产经营单位要认真落实安全生产与环境保护主体责任,切实把责任传递到每一个岗位、每一个员工;要安排好生产经营活动,完善各项预防措施,深入开展隐患排查治理,及时消除各类事故隐患,坚决防止事故发生。

      二是深入开展隐患检查,全面整改事故隐患。全面检查各类生产经营单位的安全制度是否健全、安全环保责任是否落实、安全环保措施是否到位,特别是对涉及人身安全与环境污染的重点场所、重点部位和重点环节,管委会要组织精干力量,深入一线,深查细排,全面查找漏洞和隐患,确保不留盲区和死角。对查出的问题立即进行整改,短期内难以解决的重大隐患,安排专人督促整改,确保安全环保无遗漏。

      三是强化安全环保措施,加强对重点行业(领域)的监管。针对岁末年初期间安全生产与环境保护工作的特点,切实做好重点地区、重点行业以及重点单位、重点部位的安全监管与环境监测,严防各类事故发生。进一步加强危险化学品、烟花爆竹、建筑施工等高危行业安全监管工作,认真组织开展专项检查,及时排查治理事故隐患。加强对重点部位、重大危险源监控监管,对危险化学品生产、储存、使用、运输等重点环节进行彻底检查,确保不发生泄漏、火灾、爆炸和乱排乱放等安全环境事故。

      四是坚持问题导向,补齐短板弱项。围绕各级安全环保检查出的问题漏洞,安排专人加紧补齐完善,尤其是市级部门组织的工业园区安全专项检查提出的问题隐患,凯州新城要进一步加强安全环保的宣传教育,尽快完成产业发展规划,完善企业退出机制,落实安全环保专项经费,组建安全专家队伍,建立应急救援物资储备机制;广汉工业集中发展区要进一步完善企业退出机制,推进智慧园区、应急指挥中心和现场处置指挥系统建设。其他产业功能区也要对照各级安全环保检查的问题,拉单列表、举一反三、限期整改,切实营造安全稳定的良好局面。

      五是认真做好岁末年初期间的应急值守工作。督导各部门和各单位要认真完善岁末年初期间安全生产与环境影响事故应急预案,健全应急救援工作机制,落实应急救援组织机构、队伍及物资装备,积极组织应急预案和救援演练。加强值班备勤,坚持专人值班和领导带班制度,及时掌握辖区动态,确保信息畅通。一旦发生事故和突发事件,立即组织力量进行抢险和处置,并按照规定程序和时限及时上报。




                                                                                    德阳市产业功能区高质量发展领导小组办公室

                                                                                                      2020年12月31日

帮助信息 |   联系我们 |   网站声明 |   网站地图  
德阳市经济和信息化局©版权所有 蜀ICP备11002996号-3 川公网安备51060302510647
网站标识码 5106000041      建议使用:IE8及更高,1366*768分辨率,地址:四川省德阳市蒲江街33号