德阳铁塔公司多举措开展5G建设工作

时间:2020-06-29 08:59       编辑:李靖       点击次数:

为保障德阳市民尽早体验到优质快速的5G网络率先建成5G网络领先城市,德阳铁塔公司积极响应市委市政府号召,主动与电信企业沟通对接,在全量承接5G建设需求的基础上,多举措开展5G建设各项工作。

本年度预计将会建成2100个5G基站,主要满足主城区及区县热点区域覆盖。德阳铁塔已承接运营商774个5G建设需求,以改造为主主要集中在旌阳区,目前已完工交付运营商469个基站,运营商已经完成首批次200余处基站安装和开通工作;剩余305个基站多,德阳铁塔已成联合运营商立攻坚小组,执行多项举措确保按期交付运营商开通使用。

一、坚持党建引领,强化组织保障

为充分发挥移动通信基础设施建设主力军作用,并以全量承接5G建设需求彰显公司责任担当,以更经济合理的方案促进协同发展,立足利益客户,服务民生。德阳铁塔成立以公司党委书记、总经理为组长的党建促生产5G项目建设工作领导小组和以党员为主力的5G项目攻坚突击队,明确建设交付目标,层层压实责任,确保5G基础设施建设工作快速推进。

二、加强协同规划,统筹5G需求

以客户需求为导向,从统筹规划、需求衔接、建设交付、运行维护等方面与运营商协同对接,及时了解运营商网络覆盖目标、重点覆盖场景以及网络组网相关信息;加强协同规划,统筹全量5G建设需求,主动向运营商推送目标区域内可以快速实施的站址,促进5G需求快速交付。

在专项规划方面,按照《关于推进第五代移动通信(5G)网络建设的实施意见》(德办发[2019]17号)、《德阳市人民政府关于〈德阳市市域通信基础设施规划(2017-2030)〉和〈德阳市主城区通信基础设施规划(2017-2030)〉的批复》(德府函[2018]184号)文件,主动对接和落实各级政府关于5G产业部署要求,牵头统筹5G站址规划编制,会同经信局、城乡规划主管部门,协同运营商加快完成通信基础设施专项规划的编制和报送,协调当地政府将本地区5G站址规划纳入城市控制性详细规划,力争8月前完成全量编制并报送审批,为5G发展做好资源储备。

同时积极争取政府在土地、市政设施等资源要素上给予重点保障,开放办公楼宇、绿地资源、杆塔资源等;建立5G通信配套绿色通道,建立健全协调推进机制,缩短响应时间,满足运营商服务要求。

5G基站高负荷,引电是一大难题。在电力保障方面,德阳铁塔一是结合灯联网承接市政路灯变压器和配电箱维护,提高5G市政引电效率;二是依据行业规划,主动衔接供电部门,争取政策和组网支持。

三、加强进度管控,严控设计方案

德阳铁塔克服因疫情防控期间人员流动受限、设备厂家产能不足等不利因素,统筹调度资源,合理优化工程实施关键环节,倒排勘察、设计、采购、配套施工等各环节进度计划。每日召开专项调度会,细化分解目标,针对5G建设中的问题困难及时制定解决措施,确保问题不过夜。同时成立5G项目评审小组,与运营商联合勘察,落实5G“一站一方案”,开展方案集中审核,严控设计方案。

2019年,德阳铁塔已着手开展全量站址5G资源排查及可用性评估工作,内容包括:站址、天面、机房、外市电、电源配套及物业信息等,对初步评估不可用的站址,会同运营商上站现场核实、确认,选择合理方案满足5G需求。当前5G宏站大部分采用原址建设方式,针对天面资源紧张、电力容量不足等突出问题,积极开展技术创新和方案创新,优化挖潜天面、机房及电源资源,提升存量站址共享能力,在安全评估的前提下,降低建设成本,及时交付建设需求。针对必须新建的站点,上报本地共建共享机构通发办推介至其他运营商,持续推进共建共享,降低运营商成本。

总之,5G的到来必将引起巨大的变革,大数据时代下的一切都是网络分析,5G让网络与生活更好的结合甚至是延伸出新的产品,因此可以得知下一个时代必定是5G的天下,5G不仅是一种速度而且是各个方面的互联互通,在打通这条道路后,大数据时代迈进一个全新的天地。德阳三家运营商和铁塔将在市委、市政府的领导下,发挥企业综合优势,弘扬国企担当精神,全面完成5G通信基础设施建设任务。

帮助信息 |   联系我们 |   网站声明 |   网站地图  
德阳市经济和信息化局©版权所有 蜀ICP备11002996号 川公网安备51060302510647
网站标识码 5106000041      建议使用:IE8及更高,1366*768分辨率,地址:四川省德阳市蒲江街33号