关于对《德阳市2019年度推动落后产能退出工作方案》的政策解读

时间:2019-10-14 10:52       编辑:黄海       点击次数:


 

6月初,德阳市经信局等8部门印发了《德阳市2019年度推动落后产能退出工作方案》(德经信2019127号)(以下简称《方案》)。为帮助理解掌握文件精神,从以下三个部分对文件进行解读:一是发文目的,二是政策措施,三是补充说明。

一、发文目的

结合调结构、换动能和打好污染防治攻坚战,推动机械、化工、建材、砖瓦等行业淘汰落后产能,进一步贯彻执行产业政策,加强能耗、环保、质量、安全等执法监督和查处力度,促使一批能耗、环保、安全、技术达不到标准和生产不合格产品或淘汰类产能(以上即为落后产能)依法依规关停退出,产能过剩矛盾得到缓解,环境质量得到改善,产业结构持续优化升级。

二、政策措施

方案指出,切实按照《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》淘汰类有关条款规定,全面排查企业生产工艺和装备;开展重点行业能源消耗情况调查,严格依法处置主要工序或单位产品能源消耗不达标的企业;严格执行环境保护法律法规,对超过污染物排放标准排污、违反固体废物管理法律法规,以及超过重点污染物总量控制指标排污的企业,责令采取限制生产、停产整治等措施;加强产品质量管理执法,全面调查生产许可获证企业生产状况和生产条件,严厉打击无证生产等违法行为;严格安全生产监督执法,组织检查重点行业安全生产情况,依法查处不具备安全生产条件的企业。

方案明确,9月底前,开展常态化的执法检查,督促企业落实主体责任,通过依法关停、停业、关闭、取缔整个企业,或采取断电、断水,拆除动力装置,封存主体设备等措施淘汰相关主体设备(生产线),使相应产能不再投入生产,推动落后产能退出。11月底前,开展检查验收,继续跟踪督查,严防落后产能“死灰复燃”。12月,在网站上公告落后产能退出企业名单、设备(生产线)和产能情况,接受社会监督。次年1月底前,开展梳理自查,进行年度考评。

方案要求,按照落后产能退出工作推进机制,统筹协调全市落后产能退出工作;切实落实财政税收等政策,对符合条件的企业职工安置、转产转型等予以支持;引导企业主动调整产业结构,支持企业利用腾退出来的土地、能源、环境等空间发展先进产能或转产转型,有序开展产能置换、兼并重组、转产转型升级等工作;妥善分流安置职工,做好就业创业服务和社会保障;加强信用约束,将未按期完成落后产能退出的企业纳入信用信息平台,依法依规实施联合惩戒和信用约束;做好宣传引导,推广先进适用技术,加强监督监察,营造良好公平的市场竞争环境。

    三、补充说明

目前,全市市县两级经济和信息化、发展改革、生态环境、应急管理、市场监督管理等有关部门正在按照职责分工,在《2019年淘汰落后产能计划》基础上,进一步清理能耗、环保、安全、技术达不到标准和生产不合格产品或淘汰类产能,促使落后产能依法依规稳妥有序关停退出,不断改善环境质量,推动工业经济高质量发展。

  

附件:《德阳市2019年度推动落后产能退出工作方案》


帮助信息 |   联系我们 |   网站声明 |   网站地图  
德阳市经济和信息化局©版权所有 蜀ICP备11002996号 川公网安备51060302510647
网站标识码 5106000041      建议使用:IE8及更高,1366*768分辨率,地址:四川省德阳市蒲江街33号