关于对《关于做好2019年节水型企业创建工作的通知》的政策解读

时间:2019-10-14 10:58       编辑:黄海       点击次数:


7中旬市经信局和市水利局联合印发了《关于做好2019年节水型企业创建工作的通知》(德经信2019221号)(以下简称《通知》)。为帮助理解掌握文件精神,从以下三个部分对文件进行解读:一是发文目的,二是政策措施,三是补充说明。

一、发文目的

旨在以新发展理念为指导,坚持节约优先的方针,全面落实最严格水资源管理制度以企业为主体,以提高用水效率、减少废水排放为核心,在重点用水行业推进节水型企业建设工作。

            二、政策措施

《通知》要求2019全市造纸、纺织染整、钢铁、石油炼制等四大行业规模企业创建节水型企业比重不低于90%,化工、制革等年取水量超过5万立方米的高耗水行业企业培育创建一批节水管理制度完善、用水效率高的节水型示范企业。

《通知》明确,创建企业具备完善节水管理制度、实行用水定额管理、计量器具配备齐全、加强节水技术改造四个条件。一是完善节水管理制度。组织开展节水宣传教育,制定、实施节水用水计划,实行目标考核;实行用水定额管理。按照定额指标选择适合的用水工艺和技术,实施企业内部节水评价;计量器具配备齐全。建立完善原始记录和统计台账,健全节水统计制度;加强节水技术改造。推进工业废水回用和雨水等非常规水利用,提高水资源重复利用率。

《通知》规定,创建工作分为企业申报、各地初审、市上评审三个阶段。一是企业申报。企业按照《四川省节水型企业评价标准(试行)》进行自评,自评分达到70分(含)以上的,向所在县(市、区)、德阳经开区经信部门申报节水型企业;二是各地初审。县(市、区)、德阳经开区经信部门会同水务部门对企业申报材料进行初步审核。对符合条件的企业,联合出具初步审查意见,并于1015日前汇总上报市经信局、市水利局。三是市上评审。市经信局、市水利局将组织专家对各地上报的节水型企业资料进行审核并评审,评审通过达到节水型企业要求,经现场查验和公示无异议,授予德阳市节水型企业称号。对其中用水效率高、节水效果明显、具有较大标杆示范作用的企业上报省经信、省水利厅参评省级、国家级节水型企业。

三、补充说明

深入贯彻落实资源节约的基本国策,践行绿色发展理念加快推进节水型企业创建工作,我市还出台了德阳市推进节水型企业建设工作实施方案(德经信2018183),根据方案规定,节水型企业可享受以下政策支持一是获得国家、省节水型企业称号的企业,给予一次性5万元资金奖补获得市级节水型企业称号的企业,给予一次性2万元资金奖补。二是支持重点行业企业实施节水技术改造,在安排市级财政专项资金时,优先支持节水型企业。

近年来,德阳市积极组织节水型企业创建,支持重点用水企业依托科技进步和技术创新,引导其他企业向标杆企业对标达标,带动行业用水效率的提高。2018年,新增四川友邦纸业有限公司、四川恒升包装有限责任公司等7户省级节水型示范企业,全市节水型企业达到11户,其中旌阳区1户,广汉市6户,绵竹市1户,中江县1户,德阳经开区2

今年上半年局制定下达了全市工业节能节水目标任务,对全市造纸、纺织染整、钢铁、石油炼制四大行业规模以上企业进行重新梳理,确定了四大行业创建节水型企业名单,并组织相关企业开展水平衡测试,按照《四川省节水型企业评价标准(试行)》进行自评,积极编制申报资料,力争四大行业规模以上企业今年全部纳入创建工作,不断提高用水效率。下一步,市经信局将结合国家节水型城市创建(级)工作,进一步加大节水型企业创建工作力度,确保2020年底前,全市造纸、纺织染整、钢铁、石油炼制等四大行业规模以上企业节水型企业比重达到100%

    

            附件:《关于做好2019年节水型企业创建工作的通知》

 

帮助信息 |   联系我们 |   网站声明 |   网站地图  
德阳市经济和信息化局©版权所有 蜀ICP备11002996号 川公网安备51060302510647
网站标识码 5106000041      建议使用:IE8及更高,1366*768分辨率,地址:四川省德阳市蒲江街33号