关于对《关于切实做好“散乱污”企业整治工作的通知》的政策解读

时间:2019-10-14 15:23       编辑:黄海       点击次数:


 

9月末,德阳市经信局等7部门联合印发了《关于切实做好“散乱污”企业整治工作的通知》(德经信〔2019〕282号)(以下简称《通知》)。为帮助理解掌握文件精神,从以下三个部分对文件进行解读:一是发文目的,二是政策措施,三是补充说明。

一、发文目的

要求各县(市、区)、各有关部门进一步加大排查整治力度,巩固提升整治成效,切实做到发现一起整治一起,防止“散乱污”企业反弹和死灰复燃。

            二、政策措施

《通知》指出,切实按照《四川省人民政府关于印发四川省打赢蓝天保卫战等九个实施方案的通知》(川府发〔2019〕4号)精神,坚决打好“散乱污”企业整治攻坚战。加快推进在册“散乱污”企业分类整治进度,确保按照时间节点完成整治任务;对新发现的“散乱污”企业,要限期制订“一企一策”整改方案和措施,限期完成整改工作任务,强化“散乱污”企业动态“清零”,2020年年底基本消除“散乱污”企业污染问题;建立“散乱污”整治长效机制,落实“网格化”工作责任制度和群众举报制度,切实做到发现一起、整治一起。

《通知》明确,一是准确把握“散乱污”企业整治范围。国家及我省确定的“散乱污”企业整治对象是指不符合产业政策或不符合产业布局规划,应办而未办理相关手续违法违规生产经营,不能达到环保、质量、安全、能耗等标准和土地要求的工业企业及集群。其他如个体工商户、手工作坊、餐饮、汽修等不属于整治范围内的非工业企业,按照国家有关政策和工作措施执行;二是扎实开展“六项专项行动”。各级各部门要认真落实《四川省打好“散乱污”企业整治攻坚战实施方案》责任分工,组织开展产业政策、无生产许可证无营业执照、违法用地、环境污染、违法建设、安全生产等六大专项行动。持续加大工业企业及集群动态排查力度,落实“先停后治”、“一企一策”整治工作要求,综合运用法律、经济、行政等手段加快 “散乱污”整治工作。

《通知》要求,加强动态排查,进一步完善动态排查机制。加大重点行业、重点区域及城郊结合部排查力度,坚持重点清理、日常排查和群众举报相结合,严格落实“散乱污”企业整治要求,防止“散乱污”企业继续污染环境;深化分类整治,扎实开展“六项专项行动”。坚持按照“三个一批”实施分类整治的基础上,进一步坚持问题导向,针对 “散乱污”企业违法违规的问题,扎实开展“六项专项行动”;严格验收销号,按照“一企一档”整治工作要求开展验收销号工作。关停取缔类企业按照“两断三清”要求,完成整治工作,防止死灰复燃和二次污染。整合搬迁、整改提升类企业,落实整治工作方案,限期完成整治工作。“散乱污”企业整治完成并验收销号后,需将验收合格企业在门户网站进行公示,公示无异议后,制作验收档案并及时报德阳市经济和信息化局、生态环境局备案。

三、补充说明

“散乱污”企业整治活动开展以来,我市成立了“散乱污”企业专项整治工作领导小组,组织开展了“散乱污”企业动态排查,按月督导推进整治进度,督促各地按照整治要求,落实网格化监管职责和整治攻坚机制,分层分级推动“散乱污”企业关闭取缔、整改提升和搬迁入园。会同供电公司对“散乱污”企业停电、复电情况进行了监测,严格杜绝“散乱污”企业死灰复燃。全市清理界定出的1560户散乱污“企业”,已有1557户完成整治,剩余3户“散乱污”企业正在按时间节点有序推进。2019年新发现的4户“散乱污”企业全部完成整治。

下一步,我市将严格按照省经信厅等7部门《关于切实做好“散乱污”企业整治工作的通知》要求,加强组织领导,建立协同推进工作机制,按照职责分工全面推进不符合产业政策、无生产许可证无营业执照、违法用地、环境污染、违法建设、安全生产等专项整治行动,确保责任到位、监管到位、落实到位。强化政策支持,进一步建立健全激励机制,做好相关人员安置和维护稳定工作,进一步优化产业结构和规划布局,加快培育工业发展的新动能。做好宣传引导,及时向企业业主做好政策解读和引导教育,切实加强信息交流和沟通协商,畅通举报渠道,鼓励公众监督,营造群众拥护,企业支持的良好舆论氛围。

 

附件:《关于切实做好“散乱污”企业整治工作的通知》

 

帮助信息 |   联系我们 |   网站声明 |   网站地图  
德阳市经济和信息化局©版权所有 蜀ICP备11002996号 川公网安备51060302510647
网站标识码 5106000041      建议使用:IE8及更高,1366*768分辨率,地址:四川省德阳市蒲江街33号