节能普法:《工业节能管理办法》解读

时间:2020-06-30 14:42       编辑:黄海       点击次数:

  《工业节能管理办法》(工信部第33号令,以下简称《办法》)于2016年4月20日经工业和信息化部第21次部务会议审议通过,于2016年4月27日公布,自2016年6月30日起施行。

   问:《办法》的制定背景?

   答:《办法》是在贯彻落实绿色发展理念和全面推进依法治国的时代背景下制定的。一方面,制定《办法》是落实绿色发展理念的必然要求。党的十八届五中全会提出了绿色发展理念,工业是我国国民经济的主体和能源消耗的主要领域,是落实绿色发展理念的重点领域。制定《办法》,完善工业节能管理机制、措施,提升工业企业能源利用效率,加快工业绿色低碳发展和转型升级,是当前工业经济实现“稳增长、调结构、增效益”的重要举措。另一方面,制定《办法》是依法履行工业节能管理职责的迫切要求。2007年修订的《节约能源法》对工业节能作出了原则规定。中央明确要求推进能源生产和消费革命,把节能贯穿于经济社会发展全过程和各领域。工业和信息化部作为工业节能管理部门,通过制定工业节能规章制度,指导和规范新形势下工业节能工作,有利于推进工业节能领域依法行政,保障工业节能管理职责的履行。

   问:《办法》的主要内容?

   答:《办法》共七章、四十二条,主要规定了以下内容:

   第一章 总则,明确工业节能的概念和管理职责。《办法》依据《节约能源法》关于节能的定义,对“工业节能”进行了界定。根据《节约能源法》和工业和信息化部“三定”规定,《办法》明确了各级工业和信息化主管部门的工业节能管理职责,并对工业企业的责任、行业协会的作用作出了相应的规定。

第二章 节能管理。《办法》规定了工业和信息化主管部门的节能管理措施,包括:编制并组织实施工业节能规划;运用价格、金融等手段推动绿色化改造;发布高效节能设备推荐目录、达不到强制性能效标准的工艺技术装备淘汰目录;编制工业能效指南;依据职责开展有关节能审查工作。《办法》还确立了工业节能标准制定、工业能源消费总量控制目标管理、工业能耗预警机制、节能培训宣传等制度。

第三章 节能监察。节能监察是促进工业企业加强节能管理的重要手段。《办法》明确了工业和信息化部指导全国的工业节能监察工作,地方工业和信息化主管部门组织实施本地区工业节能监察工作。《办法》规定:各级工业和信息化主管部门应当加强节能监察队伍建设,组织节能监察机构对工业企业开展节能监察。同时,《办法》对工业节能监察的方式、程序和结果公开等作出了规定。

第四章 工业企业节能。《办法》结合《节约能源法》等法律法规,明确了工业企业的节能要求,包括:加强节能工作组织领导,建立健全能源管理制度;完善节能目标考核奖惩制度;对能源消耗实行分级分类计量;禁止购买、使用和生产明令淘汰的用能产品和设备;定期对员工进行节能教育培训等。

第五章 重点用能工业企业节能。重点用能工业企业是工业耗能大户,是工业节能管理的重点。《办法》结合《节约能源法》的规定,明确了重点用能工业企业的范围,并对其设立能源管理岗位、开展能源审计、报送能源利用状况报告、履行企业社会责任、开展能效对标达标、能源管理信息化等作出了规定。

  此外,《办法》还依据《节约能源法》等法律规定,对工业企业用能不符合强制性能耗限额和能效标准等行为规定了法律责任,对工业和信息化主管部门及节能监察机构工作人员的违法责任追究作出了相应的规定。

  问:《办法》的主要亮点?

  答:《办法》提出几大制度创新亮点,是落实《节约能源法》相关规定和“十三五”绿色发展理念的重要举措。归纳起来主要有五大亮点:

  亮点一:强调用能权交易制度。《工业节能管理办法》第十六条规定,“科学确立用能权、碳排放权初始分配,开展用能权、碳排放权交易相关工作”。四川省作为开展用能权有偿使用和交易试点之一,2016年试点顶层设计和准备工作,2017年开始试点,到2019年试点任务取得阶段性成果,2020年开展试点效果评估。

  亮点二:明确节能管理手段。《办法》“第二章 节能管理”规定了工业节能管理的规划编制、绿色改造、目录编制、能效指南等手段。还确立了工业节能标准制定、工业能源消费总量控制目标管理、工业能耗预警机制、节能培训宣传等制度。

  亮点三:建立健全节能监察体系。《办法》“第三章 节能监察”明确了工业和信息化部指导全国的工业节能监察工作,地方工业和信息化主管部门组织实施本地区工业节能监察工作。明确了工业节能监察的方式、程序和结果公开等制度性规定。

  亮点四:突出企业主体地位。《办法》“第四章 工业企业节能”明确了对工业企业的节能要求,如建立健全能源管理制度,完善节能目标考核奖惩制度,对能源消耗实行分级分类计量等。

  亮点五:重点抓用能大户。《办法》“第五章 重点用能工业企业节能”明确了重点工业用能企业的范围,并对其设立能源管理岗位、开展能源审计、报送能源利用状况报告、履行企业社会责任、开展能效对标达标、能源管理信息化等作出了规定。

帮助信息 |   联系我们 |   网站声明 |   网站地图  
德阳市经济和信息化局©版权所有 蜀ICP备11002996号 川公网安备51060302510647
网站标识码 5106000041      建议使用:IE8及更高,1366*768分辨率,地址:四川省德阳市蒲江街33号