《德阳市2020年“散乱污”企业整治专项行动实施方案》政策解读

时间:2020-07-16 17:36       编辑:王杨       点击次数:

630日,市经信局印发了《德阳市2020散乱污企业整治专项行动实施方案》(以下简称方案),决定在全市范围内开展散乱污企业整治专项行动,巩固提升散乱污企业整治成效,对新发现的散乱污企业发现一起、整治一起,确保动态清零

《方案》指出对不符合产业政策或全市产业布局规划,应办而未办理相关手续违法违规生产经营,不能达到环保、质量、安全、能耗等标准的工业企业及集群(以下简称散乱污企业,国省对散乱污企业另有标准的从其规定),按照先停后治的原则,实施分类处置。采取关停取缔一批、整合搬迁一批、整改提升一批等措施,持续开展整治工作。

《方案》明确要建立散乱污企业整治动态排查、协同推进、联合执法的长效机制,发现一起整治一起,建立动态清零台账,严防严控散乱污企业死灰复燃,2020年底基本消除散乱污企业污染问题。

《方案》要求,重点围绕产业政策、无证无照等六个方面进行专项整治。一是开展产业政策整治。经济和信息化部门会同相关部门按照产业结构调整指导目录和全市产业布局规划,排查并提出不符合产业政策、不符合产业布局规划的散乱污企业清单,依法依规淘汰落后产能。二是开展无证无照整治。市场监督管理部门排查并提出无生产许可证无营业执照违规生产经营的散乱污企业清单,对无生产许可证无营业执照违规生产经营企业依法予以查处。三是开展违法用地整治。自然资源部门排查并提出不符合土地利用规划、违法用地的散乱污企业清单,对违法用地的行为进行查处。四是开展环境污染整治。生态环境部门对排污单位开展环评审批、排污许可专项清理,提出应办而未办理环保手续、不能达到环保标准的违法违规生产企业清单。指导整改提升类企业完善环保相关手续、开展环保提标改造。加大执法力度,严厉打击未批先建、无证排污、无环保设施或设施不完备、超标排放等环境违法行为。五是开展违法建设整治。住房城乡建设部门会同相关部门排查并提出违法建设的散乱污企业清单,依法查处涉案企业的违法违规建设行为。六是开展安全生产整治。应急部门排查并提出存在重大生产安全事故隐患的散乱污企业清单,并依法依规予以查处,消除安全隐患。

《方案》规定专项行动分四个阶段进行。一是动态排查,分类建档620-73)。各地各部门按照职责分工和属地网格化管理的要求,继续对全市散乱污企业进行拉网式动态排查。二是精准施策,分类整治(7-8月)。县级人民政府、德阳经开区管委会按照先停后治的原则,实施分类处置,落实三个一批措施。三是强化监管,严防反复(6-12月)。对纳入整治范围的散乱污企业加强监管,督促企业严格按照整改措施实施,采取切实有效的手段和措施开展整改。严防非法恢复生产、死灰复燃。四是加强考核,总结提升(12月)。不定期组织开展已完成整治企业回头看,对新发现或没有整改到位的问题,及时督促企业整改落实到位。同时,及时总结推广先进经验,不断完善散乱污整治长效机制和网格化监管机制。对新发现的散乱污企业严格按照专项行动时限要求开展整治,在册散乱污企业整治仍然按照原整改时限推进,确保2020年底前完成整改并销号

《方案》要求做到八个强化,分别为强化责任落实强化组织领导强化联动执法强化验收销号强化政策引导强化宣传引导强化信息报送强化考核问责为专项行动保驾护航同时,推行市级部门包片责任制,由市经信局等7市级部门牵头,分片督导各县(市、区)政府、德阳经开区管委会有序推进散乱污企业整治,并每月向散乱污企业专项整治工作领导小组办公室报送整治进展情况。

帮助信息 |   联系我们 |   网站声明 |   网站地图  
德阳市经济和信息化局©版权所有 蜀ICP备11002996号 川公网安备51060302510647
网站标识码 5106000041      建议使用:IE8及更高,1366*768分辨率,地址:四川省德阳市蒲江街33号