《德阳市推动产业功能区高质量发展实施方案》解读(一)——总括篇

时间:2020-08-13 17:57       编辑:施艳       点击次数:

近日,德阳市人民政府办公室印发了《德阳市推动产业功能区高质量发展实施方案》(以下简称《实施方案》)。为更好理解和贯彻,市经信局对《实施方案》进行了解读。

一、编制背景

今年以来,市委、市政府在新形势下提出了建设产业功能区的新要求。产业功能区是我市工业园区的升级版,能有效破解工业园区重生产发展轻生活服务、重项目数量轻企业协作、重地理集中轻产业集聚等问题,是推动我市经济高质量发展的主要战场和重要抓手。

二、指导思想

实施方案以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新发展理念,抓成渝地区双城经济圈成德眉资产业同城建设战略机遇,大力推进现代产业体系建设,对标成都等先进地区,提升生产、生活、生态功能,推动产业功能区高质量发展。

三、基本原则

实施方案》提出了3个原则,一是坚持统筹推进。树牢一盘棋理念,坚持部门联动、市县协同,加快产业功能区建设二是增强战略定力。按照一县一园区、一区一主业坚守产业发展定力,聚焦主导产业,把产业做实做精。三是推进产城融合按照生产、生活、生态“三生平衡”原则,科学统筹产业圈、生活圈和生态圈,实现人城境业和谐统一

四、发展目标

实施方案》明确提出了全市产业功能区到2020年底补齐短板实现大提升,2023年底树立形象实现大变样,2025年底提能级实现大发展。通过5年努力将产业功能区建设成为产业特色鲜明、资源配置完善、环境生态友好、营商环境优良、宜业宜商宜居的高质量发展产业新城。

五、保障措施

实施方案》提出了3项保障措施:一是政府、重点产业功能区管委会高度重视,明确目标任务、细化工作措施落实主体责任。二是市级关部门各司其职、协同配合,形成强大合力,加强对产业功能区建设的统筹协调、指导监管。三是领导小组办公室会同市委目标办要强化考核,确保日常考核年度考核相结合,推动目标任务落地落实


附件:德阳市推动产业功能区高质量发展实施方案


帮助信息 |   联系我们 |   网站声明 |   网站地图  
德阳市经济和信息化局©版权所有 蜀ICP备11002996号 川公网安备51060302510647
网站标识码 5106000041      建议使用:IE8及更高,1366*768分辨率,地址:四川省德阳市蒲江街33号