《德阳市推动产业功能区高质量发展实施方案》解读(二)——规划优化篇

时间:2020-08-14 17:59       编辑:施艳       点击次数:

一、方案内容

(一)推动规划体系编制强化上下对接,注重调研分析,编制好市、县国土空间规划,实现多规合一,并确保与产业功能区相关规划紧密衔接,明确产业功能区成片开发区域,为未来发展留足空间。统筹规划产业功能区内医院学校、商超文体、公园景观等生活、生态配套用地。围绕产业发展定位,加快产业功能区规划编制及修编。

(二)加强产业发展分析围绕成渝地区双城经济圈、成德眉资同城化产业分工,综合研判产业基础,按照链式发展、错位发展、协同发展的原则,2020年制定全市产业功能区重大产业布局图、“5+5+1”产业链全景图、产业发展路径图、重点企业和配套企业招商名录表三图一表

二、政策解读

工业园区主要聚焦工业,重GDP等经济考核指标,缺乏因地制宜发挥比较优势的战略自觉,容易造成产城脱节、职住分离、配套缺失。因此产业功能区相关规划编制是在原工业园区规划基础上进行科学合理调整,使其规划功能更全、效果更优。

一是加快国土空间规划编制。国土空间规划是产业功能区规划的上位规划,编制好市县国土空间规划,推动“多规合一”,对产业功能区规划编制具有非常重要的指导意义和规范意义。《实施方案》要求国土空间规划要覆盖产业功能区全域,不留盲区,避免再出现因规划衔接不够,导致项目无法及时落地。同时要求国土空间规划要为产业功能区长远发展留足空间。

二是推动“产城融合”。结合各产业功能区发展阶段特征,按照“产城一体、职住平衡、动静结合”原则,加快食住行穿娱文体等功能配套,有效解决工业园区产城分离等问题。实施德阳经开区“产业新城提质增效计划”,德阳高新区、天府旌城“由‘园’到‘城’转型升级计划”,凯州新城“构建国际化、现代化、园林化新城计划”,其他功能区实施“配套功能培育发展计划”,以产兴城,以城促产,最终产城一体。

三是强化产业分析。今年要编制完成市县产业功能区产业发展规划和“三图一表”,高起点、高标准规划布局10个主导产业清晰、特色鲜明、协同错位发展的产业功能区。各地要坚守“有所为有所不为”的战略定力,按照“一县一园区、一区一主业”,聚力主导产业,明确细分领域,强化集聚效应。


附件:德阳市推动产业功能区高质量发展实施方案

帮助信息 |   联系我们 |   网站声明 |   网站地图  
德阳市经济和信息化局©版权所有 蜀ICP备11002996号 川公网安备51060302510647
网站标识码 5106000041      建议使用:IE8及更高,1366*768分辨率,地址:四川省德阳市蒲江街33号