工信部赴德阳市开展重大工业节能监察工作督查检查

时间:2020-08-28 15:16       编辑:王杨       点击次数:

8月26日至27日,工信部节能司节水处一级调研员慕颖率国家部委重点行业综合督查检查第三小组赴我市开展专项督查检查,重点检查2020年国家重大节能监察工作开展、节能监察机构能力建设以及工业污染防治攻坚战各项工作落实等情况。省经信厅环资处一级调研员许西现、省节能监察中心总工程师李北元参加检查。市经信局局长黄琦以及绵竹市委常委黄勇、罗江区区长邹远骏、副区长唐昌金等陪同。

检查组重点检查了龙佰四川钛业有限公司钛白粉和四川金路树脂有限公司聚氯乙烯的能耗监察工作开展情况,先后听取企业负责人关于企业节能降耗及能源管理工作和能源监察机构关于能耗监察工作的情况汇报,对执行2019年强制性单位产品能耗限额等情况进行核查检查,并现场查看了企业主要用能设施设备运行和管理情况。

检查组还实地查看了四川龙蟒磷化工有限公司、四川三佳饲料有限责任公司长江经济带生态环境问题整改情况和磷石膏综合利用项目建设情况,听取了企业关于长江经济带生态环境问题整改落实情况的报告,并对下一步验收销号工作提出了具体要求。

检查组对德阳市工业节能监察工作给予充分肯定,对长江经济带环境问题整治取得明显成效表示赞赏。同时强调,一是加强监察队伍建设,提高综合执法能力。市县二级要构建目标统一、职责清晰、分工合理的节能监察体系,开展多层次的节能监察培训,交流先进经验,不断提升节能监察执法水平,建设一支业务精、能力强的节能监察执法队伍。二是强化节能监察力度,促进企业绿色发展。节能监察机构要严格落实职责要求,采取日常监察和专项监察相结合的方式,加大执法力度,对整改不到位或拒不整改的企业,依法依规严肃处理,进一步提高企业节能意识,促进企业健康、绿色发展。三是积极整改节能问题,不断提升节能管理水平。针对检查组指出的问题,企业要端正态度,查找短板,追溯问题存在的根源,逐一整改落实。要切实加强相关节能法规的学习,科学、精准地落实节能降耗工作,不断提升节能管理水平。四是夯实工业污染防治责任,推进工业经济高质量发展。各地政府要落实属地责任,经信部门要加强监管责任,加大对企业的支持和帮扶力度,企业要落实主体责任,担当社会责任,增强工业领域污染防治意识,不断完善和改进整改措施,提升整改质量和效果,确保按时销号。同时,要加快绿色化、智能化项目建设,不断提升清洁生产方式和水平,以转型促发展,更好实现企业的经济效益和社会效益,推进工业经济高质量发展。

帮助信息 |   联系我们 |   网站声明 |   网站地图  
德阳市经济和信息化局©版权所有 蜀ICP备11002996号 川公网安备51060302510647
网站标识码 5106000041      建议使用:IE8及更高,1366*768分辨率,地址:四川省德阳市蒲江街33号