上下联动 齐抓共管 --市经信局积极推动工业企业生活垃圾分类工作

时间:2020-09-17 08:54       编辑:王杨       点击次数:

为加快推进生活垃圾分类和处置工作,进一步改善工业企业生活环境质量。市经信局机关率先垂范,精心指导,建立市、县两级联动机制,进一步明确企业主体责任,全力推进工业企业生活垃圾分类工作落实。

一、科学制定方案,明确工作职责

制定印发《关于进一步做好工业企业生活垃圾分类工作的通知》(德经信2020299),要求各县(市、区)经信部门坚持从自身做起,督促指导全市工业企业落实生活垃圾分类工作的主体责任,建立健全企业生活垃圾分类制度,推动企业生活垃圾源头减量和规范化处置,打造一批生活垃圾分类示范企业,切实提高全市工业企业生活垃圾分类覆盖率。

二、强调机关垂范发挥引领作用

局机关坚持率先垂范,充分发挥模范引领作用。一是成立局机关垃圾分类工作领导小组,研究制定局生活垃圾分类工作实施方案,开展垃圾分类宣传教育、公共区域软硬件提升、垃圾分类实施情况监督检查等内容作为实施重点,按计划、按步骤有序实施垃圾分类相关工作。二是完成对局办公楼分类垃圾桶的放置工作,规范设定垃圾分类临时存放点,同时进行防漏处理。与第三方专业处置单位签订处理协议,将食堂餐厨垃圾交由有资质的单位统一回收处理,避免对环境造成污染。三是通过召开职工会、利用信息化平台等方式对全体干部职工开展生活垃圾分类宣传教育,营造形成生活垃圾分类处置人人有责、人人尽责的良好氛围。

三、注重政策宣传,提高分类意识

鼓励支持食品工业协会、玻纤持股联合会、磷石膏产业促进会等行业协会对行业企业生活垃圾分类工作开展宣传和指导;充分利用下企业调研座谈等契机,传达国家、省、市关于生活垃圾分类相关政策,普及生活垃圾分类和循环利用科学知识,提高工业企业主动参与生活垃圾分类的责任意识;全力推广华侨凤凰在居民小区实施生活垃圾分类项目的典型做法,切实提高工业企业生活垃圾分类意识

四、加强常态督导,确保工作实效

市经信局采取局领导分片督导的形式,把生活垃圾分类工作同安全、环保工作相结合,开展常态化检查督导,督促工业企业对行政办公、食堂、职工宿舍等区域建立相适应的生活垃圾分类工作制度并规范执行,及时将《德阳市生活垃圾分类投放设施及宣传设置指南》下发企业,指导企业切实掌握生活垃圾分类的正确方法及具体要求。8月以来,实地检查督导龙蟒大地、信义玻璃重点企业60余户,为全市工业企业垃圾分类工作开展起到积极的推动作用

 

(环资科供稿)

帮助信息 |   联系我们 |   网站声明 |   网站地图  
德阳市经济和信息化局©版权所有 蜀ICP备11002996号 川公网安备51060302510647
网站标识码 5106000041      建议使用:IE8及更高,1366*768分辨率,地址:四川省德阳市蒲江街33号