德阳市经济和信息化委员会2016年部门决算编制说明

时间:2017-09-20 17:03       编辑:刘雅心       点击次数:

德阳市经济和信息化委员会

2016年部门决算编制说明

一、基本职能及主要工作

基本职能:贯彻实施国家、省有关工业经济、信息化和无线电管理的方针、政策和法律、法规,组织实施工业强市战略等有关工业经济的政策措施,拟订全市新型工业化发展战略和重大政策拟订全市有关工业经济、信息化和无线电管理的规章草案,监测、分析经济运行态势和质量,建立全市工业经济运行预警机制,协调解决经济运行中的重大问题并提出政策建议统筹推进全市信息化工作负责全市信息基础设施建设的规划、协调和管理,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任。

2016年重点工作完成情况:大力推进两化深度融合取得成效自主创新能力进一步提升供给侧结构性改革扎实推进。大力组织实施《中国制造2025德阳实施方案》、《关于加快推进工业转型升级的实施意见》和《关于加快推进工业转型升级的若干政策》等一系列政策措施,制定燃机、通用航空、石墨烯、医药等产业发展规划。围绕制造业升级重点推进高端装备、新兴产业、绿色发展、技术改造、自主创新、智能制造共计60个重大产业转型升级项目建设。研究制定《德阳市军民融合深度发展2016实施方案》,建立和完善推进军民融合发展的体制机制,拟出台支持军民融合12条政策和设立专项资金,加大对“军转民”和“民参军”项目的资金支持力度,鑫坤机械等6户企业获得了军民融合相关资质。

二、部门概况

2016年度,纳入本部门决算汇编范围的独立核算单位共 1个,下属二级决算单位0个。

三、收支决算总体情况

2016年本部门本年收入合计7177.81万元,其中:财政拨款收入6562.24万元,占91.42%;其他收入0.1万元,占0.01%,上年结转收入615.46万元,占8.57%。

2016年本部门本年支出合计6925.06万元,其中:基本支出1967.65万元,占28.41%;项目支出4957.4万元,占71.59%

四、财政拨款收支决算情况

我委2016年度财政拨款收7127.71万元,与2015年相比,增加2419.4万元,增长51.39%。2016年度财政拨款支出6884.19万元。与2015年相比,增加2789.22万元,增长68.11%。2016年度年末财政拨款结转243.52万元。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

我委2016年度一般公共预算财政拨款支出6884.19万元,占本年支出合计的99.4%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加2893.2万元,增长72.49%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

我委2016年一般公共预算财政拨款支出6884.19万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出1890.87万元,占27.47%;科学技术支出168万元,占2.44%;社会保障和就业支出631.6万元,占9.18%;医疗卫生支出45.34万元,占0.66%;节能环保支出1068.62万元,占15.52%;资源勘探信息等支出2959.66万元,占42.99%;住房保障支出120.09万元,占1.74%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务:2016年,行政运行决算数为1170.62万元,一般行政管理事务决算数为720.25万元。

2.科学技术支出:2016年产业技术研究与开发决算数为168万元

3.社会保障和就业支出:2016年,未归口管理的行政单位离退休决算数为489.08万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出决算数为97.37万元,机关事业单位职业年金缴费支出决算数为45.15万元。

4.医疗卫生与计划生育支出:2016年,行政单位医疗决算数为44.22万元,其他医疗保障支出决算数为1.12万元。

5.节能环保支出:2016年,能源节约利用决算数为1008.33万元,其他节能环保支出决算数为60.29万元。

6.资源勘探信息等支出:2016年,其他制造业支出决算数为2586.64万元,无线电监管决算数为103.86万元,中小企业发展专项决算数为176.81万元,其他支持中小企业发展和管理支出决算数为31.9万元,其他资源勘探电力信息等支出决算数为60.45万元。

7.住房保障支出:2016年住房公积金决算数为120.09万元。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

我委2016年一般公共预算财政拨款基本支出1967.65万元,其中:

人员经费1753.85万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费213.8万元,主要包括:办公费、印刷费手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

2016年我委无政府性基金预算财政拨款支出

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,我委机关运行经费支出213.8万元,比2015年增加15万元,增长7.55%。原因是公车改革后,增加其他交通费用即车补。

(二)政府采购支出情况

2016年度,我委政府采购支出总额245.36万元,其中:政府采购货物支出135.02万元、政府采购服务支出110.34万元。主要用于采购无线电监测站特种专业技术用车、照相机等和支持中小企业服务中心平台建设购买办公设备等

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年12月31日,我委共有车辆13辆,其中:一般公务用车10辆;特种专业技术用车3辆;单价50万元以上通用设备2台(套)。

(四)预算绩效情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标2个,涉及财政资金970.5万元,覆盖率达到100%。

九、名词解释

1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。 

2.其他收入:利息收入。

3.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

4.一般公共服务支出:行政运行指行政单位的基本支出一般行政管理事务指未单独设置项级科目的其他项目支出。

5.科学技术支出产业技术研究与开发反映国家推进产业发展中重大、共性、关键性技术研究与开发,加速产业技术进步和结构调整等方面的支出

6.社会保障和就业支出未归口管理的行政单位离退休指离退休支出,机关事业单位基本养老保险缴费支出指由单位缴纳的基本养老保险费支出机关事业单位职业年金缴费支出指由单位缴纳的职业年金支出。

7.医疗卫生与计划生育支出:行政单位医疗指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险经费,其他医疗保障支出指其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

8.节能环保支出:能源节约利用指用于能源结余利用方面的支出,其他节能环保支出指用于其他节能环保方面的支出。

9.资源勘探信息等支出:其他制造业支出指用于其他制造业方面的支出,无线电监管指反映无线电监管方面的支出,中小企业发展专项指用于支持中小企业专业化发展、与大企业协作配套等方面的支出,其他支持中小企业发展和管理支出指其他用于支持中小企业发展和管理方面的支出,其他资源勘探电力信息等支出指其他用于资源勘探信息等方面的支出。

10.住房保障支出:住房公积金指按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

11.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

12.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

13.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

14.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

15.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

帮助信息 |   联系我们 |   网站声明 |   网站地图  
德阳市经济和信息化局©版权所有 蜀ICP备11002996号 川公网安备51060302510647
网站标识码 5106000041      建议使用:IE8及更高,1366*768分辨率,地址:四川省德阳市蒲江街33号