2017年招商引资工作开展情况及2018年工作打算

时间:2018-01-16 15:26       编辑:孟卓       点击次数:

2017在市委、市政府的正确领导市投促局具体指导和市级相关部门的大力协作支持下,我委按照市政府办公室《关于下达2017全市投资促进工作目标任务的通知》德办发〔201729号文件精神,围绕“稳定增量、提升质量、招大引优、强化落实”的工作要求积极主动作为,精心组织实施,狠抓投促工作,招商引资落地与建设取得了较好成绩,圆满完成了年度任务。现将有关自查情况报告如下:

    一、招商引资项目基本情况

按照德办发〔201729号文件要求,我委的招商引资任务为主导引进高端装备制造、电子信息、军民融合、通用航空、新能源、新材料类项目。今年我委共完成招商引资项目8个,其中旌阳区1个、经开区2个、罗江1个、绵竹2、中江县1个、什邡市1个旌阳区项目:四川顺为智联科技有限公司电子信息产品生产线(一期)项目,总投资10亿元,主要设计、生产与互联网相关的电子信息应用产品。经开区项目:四川6912科技有限公司(重庆惟觉科技有限公司)德阳军民配合产业园项目,总投资10亿元,分两期投资建设惟觉科技园和承接院校、研究所相关军民产业;四川吴建重工机械科技有限公司冶金成套设备生产项目,总投资6000万元,建设成套冶金设备、锻压设备及铸锻件。罗江区项目:德阳洋诚塑业有限公司塑料制品生产及销售项目,总投资5000万元,建设塑料编制袋生产线。绵竹项目:山东省药用玻璃股份有限公司山东药玻高档药用玻璃瓶项目,总投资5.68亿元,建设高档药用玻璃瓶;四川明康善筑建材有限公司磷石膏综合利用项目,总投资1.8亿元,建设年产800万平米改性石膏轻质墙板生产线。中江县项目:厦门宏发电声股份有限公司宏发西部智能制造产业园项目,总投资20亿元,重点发展继电器产业链条和连接品等。什邡市项目:四川华兴宇电子科技有限公司城市云轨高精密高可靠性印制电路技术改造项目,总投资5000万元,建成批量化生产城市云轨高精密高可靠性印制电路10万平方米的生产线。

二、主要做法

(一)高度重视,明确责任

委领导高度重视,把招商引资工作做为每年的一项重要任务来抓,并列为委党组会议重要议事内容,定期研究招商引资工作推进情况。强化招商引资工作领导,明确主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任处室具体负责落实完成招商引资工作。今年,按照招商引资工作要求,我委主要领导、分管领导带领相关处室负责人和企业负责人先后赴北京、广州、长春、贵阳、深圳、渭南、呼和浩特海口等地开展产业推介,吸引当地优势企业到德阳投资兴业

(二)扎实工作,狠抓落实

切实抓好今年招商引资工作,一是落实产业招商工作计划。拟制下发《德阳市工业领域产业链招商工作实施计划》,制定出台《驻德阳央企配套企业入驻相关政策措施 《支持电子信息产业发展若干政策》《德阳工业产业项目招商目录》计划安排招商引资重点和方向,提出了要求,明确了目标;二是发挥信息互通机制作用。充分发挥与投促局、商务局和县经信局招商引资微信QQ等协调联系作用,做到互通信息、资源共享,并以简报、信息等形式及时反映招商引资活动开展情况强化厅市对接协调。业务积极对接省经信委对口处室,及时了解投促动态收集相关信息,对具有优势的重大项目及时跟进,推动落户德阳。四努力营造良好投资环境。强化产业服务质量标准,不断提高行政效能,规范行政审批事项,积极外来客商、企业提供优质高效服务,关心、支持外来企业的发展,为企业营造良好的投资环境 

(三)利用平台,抓好宣传

积极为企业与政府搭建友谊、加深了解、开启合作的良好平台,切实为双方建立起长效合作机制。一是推动“一带一路”战略。会同市投促部门积极组织开展专项对接活动,先后协调对接洽谈了香港特区政府驻成都经贸办、奥地利林茨市、墨西哥考察团等,针对性地对接有意向投资企业。组织参加四川新能源汽车产业推介会、四川—台湾产业合作推介会等省级投资推介活动,收集有意向企业信息。着眼与我市装备和产契合度高、合作条件和基础好的“一带一路”沿线发展中国家作为重点,引导重点优势企业集群式“走出去”巩固传统优势市场,积极开拓发达国家市场依托中国重大技术装备制造基地和我市高端装备制造优势,推动成套发电设备、油气钻采装备、节能环保装备等工业产品“走出去”。二是扎实落实西博会展览组织工作。领导高度重视,成立工作组,筹划西博会展览工作。组织以代表重大装备制造基地的中国二重、东方汽轮机、东方电机、东方风电、特变电工、宏华石油烯碳科技以及极具德阳特色的德阳源丰潮扇、中江钟氏挂面等企业参加2017第二届中国西部国际博览会进出口商品展,突出以工业产品实物和模型展示仿真模拟体验为重点强化以媒体播放、图片等声光音像宣传,充分展示德阳雄厚的重装工业基础,世界前沿的石油钻采技术和智能制造能力,以及在新能源汽车、新材料、通用航空、装备制造工业云、生物制药等方面取得的最新成果。三是积极组织企业参加国内外各类展会。先后组织绵竹剑南春、金迪新能源、同华科技、博华农业、江中源食品等近百余户企业参加深圳第五届中国电子信息博览会、2017成都国际汽车零配件及售后服务展览会、2017中国(重庆)汽车智造技术及材料展览会、2017第十二届东亚国际食品交易博览会、第七届中国(贵州)国际酒类博览会、“四川造”优势产品进吉林暨川酒全国行·长春站展示对接活动、2017四川国际航空航天展览会、2017第二届中国西部国际博览会进出口商品展以及柬埔寨(四川)商贸博览会等各类展会,大力宣传德阳企业优势产品,扩大市场知名度和占有率,达成多项合作协议。

三、2018年招商引资工作打算

为确保2018年各项目标任务顺利完成,推动我市经济快速发展,将重点抓好以下几方面的工作。

谋划产业招商顶层设计,发展优势特色产业,促进产业集中布局。按照德阳工业园区空间布局、产业规划和“六个统筹”要求,进一步解放思想,大胆创新,锐意进取,把改善投资环境和扩大招商引资放在经济工作中的重要位置,开展整体招商、精准招商,研究产业招商体制机制,制定产业招商实施意见。依托德阳市装备制造、新材料等十大优势产业基础,开展高端装备制造、电子信息、军民融合、通用航空、新能源、新材料等十大产业招商引资工作,引进符合德阳产业发展规划的优质企业落户德阳投资兴业。

抓住“一带一路”战略契机,着眼联盟国际平台,加强对外交流合作。“一带一路”建设重点,坚持“请进来、走出去”并重,开拓国际市场,利用东方公司等大企业、大集团驻海外办事机构,进一步深化与“一带一路”沿线国家和地区的经贸合作;借力各类重大投资贸易活动资源,利用中德工业城市联盟的国际平台,大力推动德阳与国际商会、行业协会以及联盟会员城市政府、机构或企业间的对外经济合作交流。积极支持企业参加国际展会,协助宣传公司品牌形象,增进对德阳装备制造产业了解。

    发挥对外平台信息资源,强化招商引资力度,确保各项任务落实。注重整合政府、企业、机构的信息资源,利用中德工业城市联盟系列活动、中国西部国际装备制造业博览会中国欧亚国际博览会“万企出国门”以及国内外展会等活动平台,建立双边、多边经贸往来合作机制。加强招商项目督办、调度和服务保障,协调解决项目引进、建设、投产过程中遇到的问题,定期对重大招商引资项目进行跟踪协调,确保招商引资项目早落地、早建设、早投产。努力推动德阳经济社会快速发展,为加快建设世界智造之都、国际文化名城、成都北部新城、生态田园典范作出更大贡献。

          

 

                      

                                        20181月9 

帮助信息 |   联系我们 |   网站声明 |   网站地图  
德阳市经济和信息化局©版权所有 蜀ICP备11002996号 川公网安备51060302510647
网站标识码 5106000041      建议使用:IE8及更高,1366*768分辨率,地址:四川省德阳市蒲江街33号