德阳市2020年工业和信息化工作要点

时间:2020-01-29 17:00       编辑:王通       点击次数:

2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,为全面贯彻落实中央、省委和市委市政府决策部署,扎实做好全年工业和信息化工作,特制定本工作要点。

一、总体思路和工作目标

(一)总体思路。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届四中全会、省委十一届六次全会、市委八届十一次全会精神,认真落实中央、省委经济工作会议和全国、全省工业和信息化工作会议部署,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,深入推进制造业强市战略,以供给侧结构性改革为主线,以打造世界级重大装备制造基地为指引,以重点产业园区和重大工业项目为抓手,更加注重工业稳增长、更加注重新增长点培育和传统产业改造升级、更加注重激发企业活力、更加注重创新驱动、更加注重优化营商环境,促进信息化与工业化深度融合,加快构建“5+5+1”现代产业体系,为全面建成小康社会和十三五规划圆满收官贡献力量。

(二)工作目标。全年规模以上工业增加值增长9.5%;工业投资、技改投资均增长8%以上;新兴产业占全市工业经济比重达25%净增规模以上工业企业30以上;单位工业增加值能耗完成省定目标任务

二、突出规划统筹引领,加快完善工业规划体系

坚持全市一盘棋、一张蓝图绘到底,聚焦重要区域、重点产业、重大项目,不断优化生产、生活、生态空间布局,完善规划体系,增强规划统领能力。一是抓规划编制。推进“多规合一”努力做到规划全域覆盖产业功能区规划按程序及时修订现存专项产业规划严格遵循总体规划。推进工业十四五规划编制,明确发展思路、路径和推进措施;牵头推进全市产业布局图、产业链全景图、产业发展路径图、重点企业和配套企业名录三图一表的绘制。二是抓规划执行。做好协调统筹推进规划落实加大规划宣传力度,切实增强一线队伍规划意识,借助各种平台监督规划执行,严把项目引入关,严把生态环境关,不符合产业布局的项目进行统筹流转

三、突出产业强链建设,加快构建现代产业体系

落实市领导联系指导重点产业发展工作机制,坚持问题导向、目标导向、结果导向将产业链招商、创新发展、要素保障等重点工作明确到产业上、具体到项目上,加快构建现代产业体系。一是做强主导产业。坚持打造世界级重大装备制造基地目标不动摇,围绕产业集群化、产品高端化、制造智能化、服务系统化方向,依托龙头企业延链,围绕优势产业强链,着眼细分领域补链,持续推进结构、创新、制造、品牌全方位升级,办好第二届四川装备制造国际博览会,主导产业营业收入总体增长10%以上二是做优新兴产业。围绕通用航空、新能源、新材料等成长性产业,打造西部地区最大的航空维修保障基地,培育发展玄武岩纤维、石墨烯、锂电材料全产业链条,推动制造向设计、制造、改造、运营与服务集成转型,新兴产业营业收入增长14%以上、比重达25%三是做大数字经济。搭建工业互联网平台,开展工业赋能创新中心顶层架构设计,推进大数据、人工智能、区块链云计算等新兴技术产业落地和本土化培育,推进5G网络规模组网5G业务商业化应用IPv6网络部署和改造争创全省数字经济发展先导示范区,数字经济增长12%

四、突出功能配套服务,加快提升产业聚集能力

一是培育特色优势产业集群。立足主辅产业定位,加强产业细分领域研判,重点支持什邡通航产业、罗江玄武岩纤维及复合材料产业、广汉数字经济产业、德阿锂电产业发展,打造具有区域影响力产业集群。二是推动向产业功能区转型。推动各县(市、区)10万平方米标准厂房建设,加快七通一平覆盖园区全域,实施硬化、亮化、绿化、美化工程,推动德阳经开区、天府旌城、什邡经开区等智慧化试点。完善生产、生活配套设施,重点支持德阳经开区、德阳高新区、天府旌城产城融合,推动德阳经开区、德阳高新区打造千亿园区三是提升要素保障服务效率。严格核实准入项目产业类型、经济指标等,实施精准供地。充分发挥土地池资金池作用,确保投资30亿以上工业项目能落地、快落地。鼓励采取弹性年期出让租赁先租后让等方式供给土地。发挥投融资平台公司作用,鼓励社会资本参与园区建设和运营。做好电、气、油、运等要素协调。加大园区审批权力下放,推广项目审批直通车服务,实现企业办事不出园。

五、突出技改投资拉动,加快实施新旧动能转换

坚持以创新为引领、以投资为引擎,引导各类资源向重点产业、重点方向集聚,推进一批产业带动性强、技术领先、投资规模大的项目竣工投产,动工业新旧动能转换。全年力争新认定市级企业技术中心15家以上、省级企业技术中心5家以上,工业投资和技改投资均增长8%以上一是狠抓目标管理。及时分解下达目标任务,逐一对项目进行跟踪指导,定期督促节点任务完成情况。二是狠抓项目服务。全面落实项目建设审批改革和技改项目承诺制、投贷补联动机制、重大工业项目推进调度机制,推动贵州航宇、爱普电子等一批重大工业项目开工;加快东方雨虹等一批重大项目建成投产。三是狠抓创新体系。大力培育省级制造业创新中心,积极推进企业与院校、科研院所开展多种形式的产学研联合,共建行业协同创新中心,带动行业发展。

六、突出企业培优育强,加快形成经济新增长点

实施抓大壮小扶微工程,建好三类企业培育库,抓实企业上规模、专精特新、高成长型、行业小巨人、大企业大集团培育,优化企业服务,增强发展后劲,持续做好三库动态调整,及时跟踪、协调处理企业发展相关问题,促进大中小微工业企业融通发展,力争引进培育百亿级企业2户、50亿企业2户、省重点企业30新增国家级专精特新小巨人企业1,净增规上工业企业30户。建立企业融资需求季报制度,梳理金融机构金融产品清单,探索产业主银行、园区主银行服务模式,搭建银政企对接平台,增加对接频率和效果,开展精准服务主题活动季”“送服务到企业等活动。弘扬工匠精神,引导企业更加重视人力资本着力造就一批高素质企业家、职业经理人、高端技能人才,激发创新创业活力,做强市场主体。

七、突出要素资源共享,加快军民融合深度发展

坚持走出去”“请进来相结合,创新要素资源共享、利益联结机制,建立具有德阳特色的军民融合发展路径,新培育市级以上军民融合企业5家。一是建基地,支持罗江区、什邡市、德阳高新区申报四川省第二批省级军民融合高技术产业基地,争取政策资金支持。二是搭平台,争取承办第二届西部五省区军民融合区域先进技术产品需求对接会,推进建设国家级军民融合协同创新中心德阳分中心。三是强产业,大力推动重大装备领域军民融合,发展通用航空、核能装备制造,加快推进人工智能、新能源、新材料高技术领域产业的培育和发展。

八、突出质量效率变革,推动绿色制造安全生产

一是积极转变发展方式,引导轻工、食品、医药重点行业,创建绿色产品绿色工厂绿色园区绿色供应链等绿色制造示范;加快工业资源综合利用基地建设推进磷石膏消增削存,基地废弃物综合利用率达到75%以上;抓实节能监察和节能诊断积极稳妥淘汰落后产能,引导企业实施清洁化改造和自愿性清洁生产审核;推进节能技术改造和节水型企业创建,促进造纸、纺织染整、钢铁、石油炼制等规模企业节水型企业比重达到100%推进中央环保督察及回头看反馈问题、长江经济带警示片披露问题等突出环境问题整改,持续开展散乱污企业排查整治,巩固和提升整治成效。二是坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全,健全责任体系、安全风险分级管控体系、安全隐患排查治理监管体系,切实抓好工业领域环保和安全生产大检查大督查工作,深化危险化学品领域专项治理,加强机械、冶金、建材、医药等行业和人员密集场所、粉尘防爆等重点领域的安全监管,坚决遏制重、特大事故,有效控制较大事故,减少一般事故。

九、突出模式措施创新,加快推进重点产业招商

抢抓成渝双城经济圈战略机遇,协同共建成德、德绵产业联动区,主动融入成都主干发展。落实产业招商主体责任,切实加强与经合部门、重点产业园区沟通协调,借力“130”招商平台,借势市领导联系指导产业专班,打开思路、精准发力,实现产业招商新突破,力争引进亿元以上项目4个。一是强化以商招商,发挥已入驻企业的示范作用,做好现有企业的扩产引资。二是积极开展与专业招商机构、商协会的合作,发挥德阳市各类商协会的集群作用,挖掘更多消息源信息点。三是探索采取购买服务形式,聘请行业顾问、招商大使,提高对重点产业投资信息的捕捉、甄别、处置效率,把德阳推出去,资金项目引进来。

十、突出产业精准扶贫,加快推进脱贫攻坚步伐

按照定目标、搭框架、建机制、强联动思路,扎实开展产业精准扶贫。一是产业扶持向贫困区域倾斜。以龙头企业为载体,推进农产品加工转化,延伸产业链条,实现农产品的上档升级。计划完成投资1.2亿元,实施雄健实业中江挂面产业示范工程、年丰食品有机植物油加工博览产业园建设等涉农工业项目。二是园区扶持向贫困区域倾斜。大力支持凯州新城建设、德阿生态产业园建设,为工业产业扶贫提供有力支撑。三是企业扶持向贫困区域倾斜。扎实开展全市工业企业帮扶中江县脱贫攻坚活动,力争带动400名贫困家庭劳动力就业。抓好通信电力扶贫,推进低电压台区治理、通信基站建设。

十一、突出从严管党治党,加快经信干部队伍建设

一是扎实开展作风建设年、能力提升年、服务基层主题活动。牢固树立干部职工大局意识,使命意识、责任意识,有效解决不敢担当和不主动负责问题,全面提高经信队伍整体素质和履职能力,提高工作效率和服务质量,努力实现全局机关作风明显转变、干部队伍政治和业务素质明显增强、机关整体形象明显提升。二是着力加强党风廉政建设。强化执纪监督问责为重点,以驰而不息落实八项规定、持之以恒纠正四风为抓手,积极推进惩治和预防腐败体系建设,加强对干部的教育、管理、监督,加强对权力运行全过程监督和规范,严格执行三重一大规定,构筑党员干部拒腐防变的坚实屏障。

帮助信息 |   联系我们 |   网站声明 |   网站地图  
德阳市经济和信息化局©版权所有 蜀ICP备11002996号 川公网安备51060302510647
网站标识码 5106000041      建议使用:IE8及更高,1366*768分辨率,地址:四川省德阳市蒲江街33号