2017年政府信息公开工作年度报告

时间:2018-02-27 10:52       编辑:高源曦       点击次数:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《德阳市政府信息公开工作年度报告制度》要求,由德阳市经济和信息化委员会编制。本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与德阳市经济和信息化委员会办公室联系(联系电话:0838—2515277,电子邮箱:3876796@QQ.com)。


一、概述

我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照市政府信息公开工作要求,加强组织领导,明确工作目标,强化工作责任,增添工作措施,圆满完成了各项工作任务。

(一)工作机构设置与调整情况。我委高度重视政府信息公开,切实加强对此项工作的组织领导,明确由一把手负总责、分管领导具体抓、委办公室为责任科室,负责管理督促全委政府信息公开工作。

(二)人员配备及培训情况。我委根据职能分工,在各科室确定负责政府信息公开的兼职人员,并有针对性的开展了政府信息公开工作的操作和业务培训。

(三)宣传学习及制度建设情况。为搞好政府信息公开工作,我委在内部网站设立专栏宣传《德阳市政务公开实施办法》,方便广大干部职工查阅学习,并及时向有关科室提供政府信息公开工作建议。在制度建设方面,我委建立了政府信息公开工作相关的信息发布保密审核工作制度,并将政府信息公开目标任务分解下达至科室,按月公布工作进度情况,政府信息公开工作目标考核结果作为年度内部绩效考核的依据。

(四)政府信息公开平台建设情况。我委按照市政府政务公开办要求在《四川省政府信息公开目录管理系统》上完整建立了三级信息发布审核平台;并在互联网官方网站建立了政府信息公开专栏、行政审批专栏;在单位和科室醒目位置设立了政务公开栏,及时更新相关政务公开信息。


二、主动公开政府信息的情况

2017年主动公开政务信息425条,部门网站开设政府信息公开专栏数量1个,本年度主动公开工作动态信息314条、概况信息4条、人事信息5条、计划总结2条、财政信息4条。依法对本单位年度预决算和“三公”经费情况和行政审批情况进行了公示公开。

2017年政务微博公开政府信息150条、政务微信公开政府信息数72条。

2017年度人大政协建议提案结果公开33件,其中:人大建议结果公开10件;政协提案结果公开23件。

2017年按照市政府办公室《关于政务公开工作主要任务责任分工表》要求,我委在官方网站设立专栏公开推进减税降费、降低要素成本信息、推进发展新产业、培育新动能工作信息、推进化解过剩产能工作信息共38条。

为进一步规范我委的行政审批行为,切实做到政务服务“两集中两到位”,提高行政服务效率,我委17项行政审批服务事项已全部入驻市政务服务中心。按照要求,对审批服务事项制作办事指南,明确办理事项的办理时限、办理流程、企业申报材料范本等通过市政务网、市经信委官网、市政务服务中心电子大厅等媒体向社会公开。


三、依申请公开政府信息的情况

2017年度未收到政府信息公开申请。


四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度未收取政府信息公开费用。


五、因政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度未收到涉及政府信息公开事务的投诉、行政复议申请,也没有针对政府信息公开事务的行政诉讼。


六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况


2017年,我委在上级部门的指导和监督下,政府信息公开工作取得了一定的成绩,但仍还存在以下几个方面的问题:一是政府信息公开的内容需要进一步的完善;二是政府信息公开的规范性、及时性还需要进一步的提高。


针对以上不足,我委政府信息公开工作今后的打算及措施:一是要落实政府信息公开责任,进一步加强政府信息工作配套机制,有针对的加强政策解读等信息的公开;二是要加大对政府信息公开工作宣传力度,提高全体员工对政府信息公开重要性和必要性的认识。按照政府信息公开工作要求,确保政府信息公开工作按照既定的工作流程运作;三是要加强督导,定期对政府信息公开情况进行督促检查,确保政府信息公开工作得到有效落实。

七、其它需要说明、报告的情况

无其它需要说明、报告的情况。


德阳市经济和信息化委员会

2018年2月27日     

帮助信息 |   联系我们 |   网站声明 |   网站地图  
德阳市经济和信息化局©版权所有 蜀ICP备11002996号 川公网安备51060302510647
网站标识码 5106000041      建议使用:IE8及更高,1366*768分辨率,地址:四川省德阳市蒲江街33号