2015年政府信息公开工作年度报告

时间:2016-02-26 11:38       编辑:高源曦       点击次数:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《德阳市政府信息公开工作年度报告制度》要求,由德阳市经济和信息化委员会编制。本报告所列数据的统计期限自2015年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与德阳市经济和信息化委员会办公室联系(联系电话:0838—2515277,电子邮箱:3876796@QQ.com)。


一、概述

2015年,市经信委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照市政府信息公开工作要求,进一步加强组织领导,明确工作目标和要求,强化工作责任,增添工作措施,圆满完成了《政府信息公开条例》各项工作任务。

(一)工作机构设置与调整情况。我委高度重视政府信息公开工作,切实加强对工作的组织领导,明确一把手负总责、分管领导具体抓、委办公室为责任处室,负责管理督促全委政府信息公开工作。为政府信息公开工作开展奠定了坚实基础。

(二)人员配备及培训情况。我委根据职能分工,在各处室确定了负责政府信息公开工作的兼职人员,并有针对性的开展了政府信息公开工作的操作和业务培训。

(三)宣传学习及制度建设情况。为搞好政府信息公开工作,我委在内部网站设立专栏宣传《德阳市政务公开实施办法》,方便广大干部职工查阅学习,并及时向有关处室提供政府信息公开工作建议。在制度建设方面,我委建立了政府信息公开工作相关的信息发布保密审核工作制度,并将政府信息公开目标任务分解下达至处室,按月公布工作进度情况,政府信息公开工作目标考核结果作为年度评选先进的依据。

(四)政府信息公开平台建设情况。我委按照市政府政务公开办要求在《四川省政府信息公开目录管理系统》上完整建立了信息发布审核平台;并在互联网官方网站建立了政府信息公开专栏、为民服务阳光行动办事指南晒台和行政审批专栏;在单位和处室醒目位置设立了政务公开栏。


二、主动公开政府信息的情况

2015年主动公开政务信息312条,部门网站开设政府信息公开专栏数量1个,本年度主动公开政府信息工作动态信息297条、计划总结1条、人事信息1条、财政信息4条、其它信息9条。依法对本单位年度预决算和“三公”经费情况和行政审批情况进行了公示公开。

2015年回应公众关注热点或重大舆情12次;参加或举办新闻发布会4次;微博回应事件3次;官方网站回应群众咨询11次。

根据我委职能情况,本年度重点在官方网站建立了《行政审批专栏》和《为民服务阳光行动办事指南晒台》,将我委负责的行政审批事项办理流程、相关手续和政策法规以及办理结果进行梳理公示,通过我委窗口受理承办各类审批服务事项54件次;按时办结率100%。收到较好效果。


三、依申请公开政府信息的情况

2015年度收到政府信息公开申请数量0条。


四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年收取政府信息公开的费用0万元。


五、因政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼的情况:无。


六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况


2015年,我委在上级主管部门的指导和监督下,政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍还存在以下几个方面的问题:一是政府信息公开范围需要进一步的完善;二是重大活动政府信息公开的及时性、便捷性还需要进一步的提高。


针对以上不足,2016年我委政府信息公开工作打算及措施:一是要落实信息公开责任,进一步加强政府信息工作配套机制,有针对的加强改进公文信息的公开;二是要通过多种形式加大对政府信息工作宣传力度,提高大家对政府信息公开重要性和必要性的认识。按照政府信息公开工作要求,及时报送,及时审核更新,确保政府信息公开工作按照既定的工作流程运作;三是要加强督导,定期对政府信息公开情况进行督促检查,确保政府信息公开工作得到有效落实。


七、其它需要说明、报告的情况。统计附表见附件。


德阳市经济和信息化委员会

2016年2月26日     

帮助信息 |   联系我们 |   网站声明 |   网站地图  
德阳市经济和信息化局©版权所有 蜀ICP备11002996号 川公网安备51060302510647
网站标识码 5106000041      建议使用:IE8及更高,1366*768分辨率,地址:四川省德阳市蒲江街33号